НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Горан Саблич: "О Вукоевиче лучше спросите Черната" ###

О возвращении лишь одного из троих динамовцев, отданных прошлым летом в годичную аренду в хорватский «Хайдук», президент «Динамо» Игорь Суркис говорил вполне определенно. Речь о центральном защитнике Горане Сабличе, который, похоже, сумел своим выступлением за команду из Сплита вернуть к себе доверие тренеров и боссов динамовского клуба. О том же, каким видится самому Сабличу свое «второе пришествие» в «Динамо», он рассказал корреспонденту «СЭ» в телефонной беседе.

- Кто сообщил вам, что «Динамо» собирается вернуть вас из аренды?

- Президент киевского клуба. Игорь Суркис позвонил мне, и проинформировал о своем желании вернуть меня в «Динамо». Стоит ли говорить, как лестно было это слышать...

- С какими же чувствами вы возвращаетесь в Киев?

- «Динамо» - что называется, моя команда. Я прекрасно знаю коллектив, особенности работы в нем. Конечно, я рад вернуться в клуб, с которым связываю свое будущее. К тому же, сейчас я чувствую себя абсолютно здоровым, травмы, преследовавшие меня ранее, излечены, мои физические и игровые кондиции восстановлены, и я полностью готов к борьбе за место в составе украинского гранда. Можно сказать, в Киев я возвращаюсь решительным и полным надежд.

- За время выступлений в «Хайдуке» часто вспоминали с экс-динамовцами Флорином Чернатом и Марисом Верпаковским время, проведенное в «Динамо»?

- Конечно, мы общались на эту тему. У нас ведь, можно так сказать, общее футбольное прошлое. И, как это всегда бывает, у каждого из нас остались свои воспоминания о киевской страничке карьеры.

- Но ведь, учитывая условия аренды, о «Динамо» вам можно было бы рассуждать не только, как о прошлом, но и как о будущем. Как складываются дела у Черната с Верпаковским в Хорватии, и как они относятся к возможности возвращения в Украину?

- Насколько я знаю, срок аренды истек и у них. Флорина якобы «Хайдук» собирается выкупать, а у Мариса, опять-таки, если ничего не путаю, еще полтора года действует контракт с «Динамо», и о его будущем пока рано говорить. Но, естественно, все эти нюансы лучше уточнить у самих футболистов или у президентов «Хайдука» и «Динамо».

- Вы удовлетворены своим выступлением в «Хайдуке» на протяжении этого года?

- Честно говоря, мог бы выступить и лучше. Увы, травмы не дали мне в полной мере использовать все свои возможности. Но были и удачные игры. Вообще же, отмечу, что мои персональные удачи и неудачи совпадали с общекомандными успехами или провалами. Потому что когда игра не клеится у всей команды, одному футболисту сложно выделиться в положительную сторону.

- В свое время именно из «Хайдука» вы перешли в «Динамо». Было приятно возвращаться на родину, да еще и в родной клуб?

- Что тут говорить, Сплит – мой родной город, а в «Хайдуке» я делал первые профессиональные шаги. Знаете, когда возвращался в Сплит, у меня был очень непростой период - как раз восстанавливался после тяжелой травмы. Так вот я думаю, что в такие нелегкие эпизоды футбольной биографии, нужно стараться вернуться домой. Теперь, как я уже говорил, все в полном порядке. Я восстановился и набрал игровую форму. Еще один серьезный повод сказать «Хайдуку» спасибо!

- В сплитском клубе еще остались те футболисты, с которым вы играли до своего переезда в Киев?

- Практически нет. Теперь здесь много молодых. Их фамилии даже мне по возвращении мало о чем говорили. Вам они скажут еще меньше (смеется). Кстати, в этом состоит, пожалуй, главное отличие чемпионатов Украины и Хорватии. В Хорватии большая текучка кадров. В Украине есть две богатые команды - «Динамо» и «Шахтер», - которые вкладывают деньги в покупку игроков. А лидеры хорватского первенства – загребское «Динамо» или тот же «Хайдук», например - наоборот вынуждены раз за разом продавать своих воспитанников в футбольные клубы Европы.

- К слову, о миграции хорватских футболистов... Буквально на днях контракт с киевским «Динамо» подписал полузащитник другого «Динамо», загребского, Огнен Вукоевич. Что можете сказать об этом игроке?

- Думаю, что президент киевского «Динамо» проделал хорошую работу, призвав под свои знамена такого футболиста, как Вукоевич. Это отличный «опорник», игрок национальной сборной Хорватии. Думаю, динамовская команда от этого трансфера только выиграла.

- Сами вы против Вукоевича играли?

- Играл, но поскольку я - защитник, то о его качествах разрушителя лучше спросить у Черната (смеется).

- Вы уже упомянули, что Вукоевич - игрок национальной сборной. А какова вероятность вашего вызова на Euro-2008?

- Очень маловероятно, что я попаду в число тех, кто будет защищать честь Хорватии на предстоящем чемпионате Европы. Разве что кто-то из сборников моего амплуа получит травму, чего я, в свою очередь, никому из них не желаю. Надеюсь, что, вернувшись в такой сильный клуб, как «Динамо», я вновь обращу на себя внимание тренеров нашей главной команды.

- Чего еще вы ждете от нового сезона в составе киевского клуба?

- Достаточной игровой практики для себя, и успешного выступления в еврокубках для клуба. Ведь в минувшем сезоне киевляне играли в Лиге чемпионов очень неудачно.

- Видимо, за результатами «Динамо» вы следили...

- А как иначе? В Киеве у меня осталось много друзей, они рассказывают мне обо всех событиях в жизни клуба. Ну и, конечно, я слежу за выступлениями «Динамо» не только в Европе, но и во внутренних турнирах. Очень жаль, что в этом сезоне Киев не увидел трофеев. Хотя, говорят, в финале Кубка Украины динамовцы выглядели очень даже неплохо.

- Что вам известно о новом наставнике бело-синих Юрии Семине?

- Личного общения у нас с ним пока не было. Быть может, на днях мы и поговорим. Во всяком случае, об этом специалисте красноречиво говорит тот факт, что результаты динамовской команды под его руководством значительно улучшились по сравнению с прошлой осенью.

Топ клубов мира

Топ игроков