НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Огнен Вукоевич: "Думаю только о "Динамо" ###

Однажды легендарный украинский тренер Валерий Лобановский сказал селекционеру киевского «Динамо» Бериславу Станоевичу, отвечающему за «поставки» балканских футболистов в клуб, что если из десятка привезенных им талантов хотя бы один будет уровня Гавранчича, работа селекционера будет оценена положительно. Увы, Гавранчич оказался только один, но футболисты из бывшей Югославии регулярно прибывают в Киев, играя в команде не последние роли.

- За вас в равной степени боролись «Динамо» и «Шахтер», но вы выбрали Киев, хотя ваш лучший друг Дарио Срна играет в Донецке.

- Мной интересовались не только украинские клубы, но и «Бавария», «Селтик», а также «Аякс». Причем, я с детства болел за клуб из Амстердама, знал всех футболистов. И сказали бы мне тогда, что мной будет интересоваться такой легендарный клуб, никогда бы не поверил. Но киевское «Динамо» - не менее легендарная команда. Решающую роль сыграла личность президента клуба Игоря Суркиса. Этот человек любит свой клуб, наверное, как никто другой, верит в него и этим подкупает. Именно после этого разговора я и принял окончательное решение. И нисколько об этом не жалею.

А что касается Дарио Срны, то я много разговаривал с ним на тему приезда в Украину, и он сказал, что я не пожалею, где бы в итоге не оказался. На наших отношениях это никак не отразилось. Скажем, в московском «Спартаке» играет еще один мой друг – Стипе Плетикоса. А итог противостояния наших команд всем хорошо известны.

- Не было обид после тех встреч?

- А что обижаться, если одна команда была на голову выше другой. Более того, если бы не Стипе, счет мог куда неприличнее. Он после матча, к слову, поздравил и сказал, что у нас хорошая команда. А «Спартак» вообще разочаровал. Просто перед матчем мне доходчиво объяснили, что значит эта дуэль, поэтому готовился со всей серьезности. А вышло так, что удовольствие получили болельщики только одной команды. Но это не проблемы «Динамо». Сегодня мы настолько уверены в своих силах, что готовы играть с любым соперником.

- Как удалось так быстро адаптироваться в новой команде?

- Да я в общем-то бесконфликтный человек, всегда стараюсь находить с людьми общий язык. Да и приняли меня прекрасно. По крайней мере, никаких подвохов в раздевалке и за ее пределами не было. Плюс тренер здесь с такой харизмой, что хочешь -не хочешь, а заиграешь. Я сразу понял, что при Семине смогу прогрессировать. По большому счету, тренировки в загребском «Динамо» не настолько отличаются, чтобы нужно было долго привыкать. Просто такой базы у хорватского клуба нет.

- Вашим партнером в центре полузащиты стал нигериец Юсуф. Быстро спелись?

- Практически сразу. Пока Айяла травму не получил, все было просто здорово, словно всю жизнь вместе играли. Это лишний раз свидетельствует о том, что построение новой команды идет правильным курсом.

- На футбольном поле вы быстро нашли свое место, а в самом Киеве уже появились любимые места?

- В местный Пассаж любим заходить попить кофе с Андрией. Мы с ней только в этом году познакомились. Кстати, она дважды становилась первой красавицей страны в Хорватии. А для меня она просто любимая. Ее присутствие очень сильно помогло мне почувствовать уверенность в себе. Я думаю, мы еще успеем с ней поближе познакомиться с украинской столицей, ведь до переезда я здесь раньше никогда не бывал.

- Зато успели мимоходом познакомиться с бельгийским «Льерсом».

- Как говорится, ошибка молодости. Тогда просто так совпало, что бельгийцы сделали заманчивое финансовое предложение. Не секрет, что большинство хорватских клубов не имеют богатых спонсоров и вынуждены продавать талантливую молодежь. А я тогда как раз выступал за молодежную сборную Хорватии. На мою беду «Льерс» как раз переживал не лучшие времена. В общем, я так и не понял, зачем я там нужен. И сыграв всего-ничего, понял, что нужно менять ситуацию. К счастью, как раз «Динамо» пожелало видеть меня в своих рядах. Я даже забивать стал, чего раньше за мной особо не наблюдалось. Хотелось бы и в «Динамо» результативность подтянуть. Вот вернется Юсуф, сразу все поправим. Мы в этом сезоне создали столько моментов, что уже сбились со счета. Если бы все забили, разница мячей была бы потрясающей. Хромает реализация, хотя нападающие у нас просто звери. Я даже вздохнул с облегчением, когда Милевский не смог из-за травмы сыграть против нас. Хотя, лучше бы он играл, потому что здоровье – важнее всего.

- К слову, о сборной. Команда быстро отошла от знаменитого матча с турками, когда на последних секундах упустила выход в полуфинал?

- Да уж, шок был еще тот. Мы нисколько не сомневались, что сильнее сборной Турции. После этого матча вообще футбол какое-то время не хотелось смотреть. Но никто руки не опустил. Билич, наоборот, убеждал нас, что мы сделали большое дело – заявили о себе. А команда у нас молодая. Здесь в Украине еще наведем шороху на чемпионате Европы. Присматриваюсь уже к «Олимпийскому». Здесь, наверное, и сыграем в финале. Этой сборной по силам заявить в полный голос о хорватском футболе.

- Но для начала нужно пробиться еще на чемпионат мира 2010 года. После поражения от Англии шансы занять первое место начали таять.

- Во-первых, впереди еще достаточно матчей. Во-вторых, матчи с украинцами важнее, чем с англичанами. В Харькове мы показали отличный футбол – агрессивный, динамичный. Совсем чуть-чуть не дотянули до забитого мяча. Но в домашнем матче, уверен, все у нас получится.

- Билич – сложный человек?

- Напротив, очень открытый и дружелюбный. Вы не смотрите на то, как он ведет себя во время матчей. Он просто сильно переживает, выплескивает все эмоции без остатка. Благодаря Биличу в нашей сборной царит отличный микроклимат, нет группировок, все заряжены одной целью.

- Гитару в раздевалку приносит часто?

- Наверное, если бы мы попросили, то принес бы. Все знают его увлечение рок-музыкой, но это не мешало ему быть великолепным футболистом, не мешает быть и отличным тренером. Мы, конечно, слышали его творчество, хотя он не постеснялся бы и для команды спеть. Ведь мы – одно целое.

- Вернемся к «Динамо». Тебя радует, что пресса и болельщики положительно к тебе относятся?

- Для меня важнее, чтобы так относились ко всей команде. Хотя не скрою, доброжелательное отношение всегда окрыляет. Я никогда не щажу себя на поле, каждый эпизод стараюсь доиграть конца. Вообще, любое поражение, независимо от статуса матча, выводит меня из равновесия. Умом понимаю, что в футболе невозможно все время выигрывать, но не нахожу себе места, когда команда проигрывает. Наверное, еще слишком молод, чтобы относиться к подобным вещам философски. С другой стороны, может, у меня характер такой.

- С кем больше всего сдружился в «Динамо»?

- У меня со всеми нормальные отношения. А поскольку обычно живу в одной комнате с Нинковичем, то и общаюсь чаще всего именно с ним. За все время, что я нахожусь в «Динамо» никаких разговоров за спиной или косых взглядов в свой адрес не замечал.

- Многие легионеры, едущие в Украину, рассматривают это как стартовую площадку для перехода в солидный европейский клуб.

- Я подписывал контракт с «Динамо» и думаю только о перспективах этой команды. Если когда-нибудь в будущем возникнет вариант с «Миланом» или «Арсеналом» - наверное, захочу попробовать свои силы в этих чемпионатах. Но это не ближайшая перспектива. Сейчас думаю только о том, чтобы команда успешно выступила в тех соревнованиях, в которых принимает участие.

Топ клубов мира

Топ игроков